Биометрический СКУД

Все больше и больше внедряются в нашу жизнь современные технологии.  И лидирует среди них, в том числе, Биометрия.  Если кратко, то Биометрия – это система распознавания человека по физическим чертам лица, тела, пальцев, крови, голоса и т.д. Вариантов идентификации личности огромное множество. Да вы и сами, скорее всего, с этим сталкивались уже не один раз. Все современные телефоны оснащены такой системой: вход в онлайн банк, вход в офис или на предприятие. Вот именно последний вариант мы и разберем более подробно.

Преимущества биометрической системы СКУД в офисе

С каждым днем, к нам все больше клиентов обращаются с просьбой рассчитать систему контроля и управления доступом (СКУД) в офис на базе биометрического считывателя.  И причин принятия такого решения огромное множество. У кого-то большое количество сотрудников в офисе, и самих офисов по всему городу раскинуто много. Сотрудники часто перемещаются между офисами. Соответственно, им удобнее было бы иметь доступ в офис не путем карт или брелоков, а с помощью биометрии. Занес необходимые биометрические данные в систему, разграничил уровень доступа по офисам и полный контроль обеспечен.

У других немного другая проблема возникла.  Сеть офисов по работе с клиентами, соответственно принятие наличных, касса, сейф, все как положено. Доступ в офис организовывался с помощью бесконтактной карты.  Но, руководство больше обеспокоенно тем, что в офисе всегда есть наличные, и имеется некая текучка сотрудников. Соответственно, не исключено, что карту доступа могут потерять, передать другому лицу, или просто скопировать. Убытки от подобной махинации могут исчисляться сотнями тысяч. Самый лучший вариант – биометрический доступ по отпечатку пальца, который может идентифицировать личность сотрудника.

Биометрия для предприятия

Биометрическая система контроля доступа для предприятия с большим количеством сотрудников удобна в большей степени учетом рабочего времени.  Руководители заводов и предприятий, которые к нам обращались, говорили о том, что сложно вести корректный учет рабочего времени при наличии большого количества персонала.  Сотрудники постоянно передавали карты доступа  друг другу. В итоге, отследить перемещение внутри предприятия в некоторых случаях не представлялось возможным. Сотрудник, например, приходил на работу после похмелья и отсыпался, в какой-нибудь подсобке. Его друг и напарник отмечал перемещение этого сотрудника, имитируя бурную рабочую деятельность.  А вот  с помощью биометрических считывателей можно пресечь обходы систем учета рабочего времени. А также, при необходимости, ограничить круг лиц для доступа в некоторые помещения.

Поэтому, мы рекомендуем, в таких случаях, использовать систему контроля доступа с помощью биометрии лица, либо пальца. И для ограничения прохождения  на территорию предприятия нетрезвых сотрудников интегрировать в систему СКУД алкотестер, о котором мы рассказывали в этой статье.

Оборудование для биометрического контроля доступа

Преимущества биометрической системы СКУД мы уже обсудили. Но теперь возникает вопрос —  что представляет из себя данная система?

Основное оборудование, с чем сталкиваются сотрудники при входе, это считыватель. Каким он будет, решает Заказчик. Считыватель по распознаванию лица, по отпечаткам пальцев, ладони  или вен, выбор широк …  на вкус и цвет, как говорится. Большинство считывателей поддерживают и карты. Это очень удобно, ведь нужно же как-то проходить в офис гостям или разовым посетителям.

Контроллер, это то, что передает данные и регулирует системой, управляет доступом.

Программное обеспечение. Его функционал и технические возможности, зависят только от производителя. Одни производители свое программное обеспечение предоставляет за отдельные деньги, а другие, предоставляют его полностью бесплатно. При этом даже обновление устаревшего ПО у одних за отдельные деньги, у других совершенно бесплатно и в свободном доступе.

Стоимость биометрической системы СКУД зависит от требования и пожелания заказчика. Кому-то необходимо только на проходной или при входе в офисное здание. А кто-то хочет контролировать большую часть своих помещений. Цена на биометрическую систему СКУД немного выше, чем по картам доступа, но существенно эффективнее решает такие серьезные проблемы, которые мы описывали выше.

При выборе биометрической системы СКУД стоит тщательно продумать, какие задачи вы хотите, чтобы она выполняла. И за настройкой и установкой системы, рекомендуем обращаться к опытным специалистам, т.к. в данных системах есть много тонкостей и нюансов.

Специалисты компании ООО «Алодис», имеют большой опыт установки систем СКУД, подобранные под различные цели и задачи Заказчиков. Мы готовы, не только сделать грамотное коммерческое предложение с учетом вашего технического задания, но и предоставить опытный образец для тестирования. К сожалению, не  любое оборудование системы СКУД мы можем предоставить на тестирование (их слишком много).